中港貨櫃車的裝貨小技巧,整櫃拼櫃都適用!

 行業案例    |      2021-07-09
貨櫃的現場裝箱作業通常有三種方法:即全部用人力裝箱、用叉式裝卸車(剷車)搬進箱內,再用人力堆裝和全部用機械裝箱,如貨板(托盤)貨用叉式裝卸車在箱內堆裝。


1、任何情況下貨物裝櫃時,箱內所裝貨物重量不能超過集裝箱的最大裝載量,即集裝箱總量減去集裝箱的自重所得。一般情況下,總重和自重都會標在集裝箱的箱門上。

2、每個集裝箱的單位容重是一定的,因此在箱內裝載同種貨物時,只要知道貨物密度,就可以斷定出是重貨還是輕貨。成琪瑋表示,如果貨物密度大於箱的單位容重就是重貨,反之則為輕貨。及時並明確區分這兩種不同的情況,對提高裝箱效率很重要。

3、裝載時要使箱底上的負荷平衡,特別要嚴格禁止負荷重心偏在一端的情況。

4、避免產生集中載荷。飛龍世紀物流倉庫的裝貨人員表示,如在裝載機械設備等重貨時,箱底應鋪上木板等襯墊材料,儘量分散其負荷。標準集裝箱底面平均單位面積的安全負荷大致是:20英尺集裝箱為1330x9.8N/m,40英尺集裝箱為980x9.8N/m2。

5、使用人力裝貨時要注意包裝上有無“不可倒置”、“平放”、“豎放”等裝卸指示標誌。務必正確使用裝貨工具,捆包貨禁止使用手鈎。箱內所裝的貨物要裝載整齊、緊密堆裝。容易散捆和包裝脆弱的貨物,要使用襯墊或在貨物間插入膠合板,防止貨物在箱內移動。

6、裝載貨板貨時,要確切掌握集裝箱內部尺寸和貨物包裝的外部尺寸,以便計算裝載件數,以達到儘量減少棄位、多裝貨物的目的。

7、 用叉式裝卸車裝箱時,將受到機械的自由提升高度和門架高度的限制。因此,在條件允許的情況下,叉車裝箱可一次裝載兩層,但上下要留有一定的間隙。如果條件不允許一次裝載兩層的話,就在裝第二層時,考慮到叉式裝卸車的自由提升高度和叉式裝卸車門架可能起升的高度,這時門架起升高度應為第一層貨高減去自由提升高度,這樣的話第二層貨物才能裝在第三者層貨物上層。

另外,一般用普通起重量為2噸的叉式裝卸車,其自由提升高度為1250px左右。但還有一種是全自由提升高度的叉式裝卸車,這種機械只要箱內高度允許,就不受門架起升高度的影響,且能很方便地堆裝兩層貨物。此外,還應注意貨物下面應鋪有墊木,以便使貨叉能順利抽出。
注意:貨物最好不要裸裝,最起碼要有包裝,不要一味的為節省空間而導致貨物受損。一般的貨物也都會有包裝,只有比如大件的機器如鍋爐、建材之類的會比較麻煩,必須要捆紮、綁緊以防止鬆動。其實只要仔細認真,也不會出太大的問題。

官網:4px電話香港
諮詢熱線:18025405005

免費諮詢撥打熱線:400-0056-516

微信二維碼